Корзина пуста

Ламинат
Паркетная доска
Массивная доска
Пробковое покрытие
Виниловая плитка (ПВХ)
Плинтуса и фурнитура
Подложка

Новости

20.04.2011
Tarkett представляет новую коллекцию паркетной доски Tango Art

12.04.2011
TARKETT представляет новую коллекцию ламината ARTISAN

21.02.2011
Новинка от Tarkett виниловая плитка ART VINYL JAZZ

Регистрация  
Логин
Пароль
 

Износостойкость ламината. На что обращать внимание при выборе ламината?

износостойкость ламината Многие до сих пор спорят, что лучше для покрытия пола: ламинат, паркет, ковровое покрытие? В этой статье мы рассмотрим основные характеристики ламината, как одного из лучших материалов для покрытия пола. В последнее время технология изготовления ламината позволяет создавать покрытие, ничем не уступающее паркету, а по некоторым характеристикам и превосходящее его. Пол из ламината смотрятся эстетично и приносят уютную атмосферу в дом. Тем более, что сейчас ламинат может быть сделан не только под дерево, но и под камень. Кроме того, покрытие выполняется в широкой цветовой гамме, может содержать различные узоры. С ламинатным покрытием прекрасно сочетаются ковры, как натуральные, так и синтетические. Можно сказать с полной уверенностью, что пол из ламината – это не дешевая подделка под паркет, а достойная его замена.

Один из аргументов, приводимых против ламинированных покрытий – полы из ламината недолговечны, боятся царапин и сырости. Но это верно только для некачественного ламината. Износостойкий ламинат способен выдержать любые нагрузки, в зависимости от его класса. Об износостойкости ламинированных полов мы и поговорим в нашей статье.

Основная характеристика ламината – степень его износостойкости. Определяется она просто: ламинат подвергается обработке абразивным материалом. Износостойкость определяется на трех этапах, по количеству оборотов.

Первый этап (IP) – появление царапин на ламинате.
Второй этап (FP) – стирание защитного слоя более чем наполовину.
Третий этап (AT) – полное стирание защитного слоя.

Как правило, эти показатели редко указываются продавцами, поэтому не поленитесь расспросить подробнее. По степени износостойкости ламинат разделяют на несколько классов использования, от 21 до 33. Чем выше класс, тем больше износостойкость. Например, полы покрытые ламинатом класса 33 можно использовать в магазинах с большой проходимостью, а ламинат класса 21 – только для комнат с низкой проходимостью (спальня).

Еще один аргумент против ламината – его низкая водостойкость. Опять же, если полы покрыты не дорогим ламинатом, то воду на них наливать не рекомендуется. Но, как показали годы использования различных видов ламината, если полы отделать ламинированным покрытием высокого класса, то такое покрытие долгое время будет устойчиво к воде. Конечно, это не значит, что ламинатом можно покрыть пол в ванной, но для комнат – это вполне практичное решение. Кроме того, на влагоустойчивость влияет и тип ламината. Клеевый ламинат более устойчив к влаге, чем безклеевый. Большинство солидных фирм производителей покрывает ламинат водоотталкивающим слоем, что создает дополнительную устойчивость пола к влаге.

Полы из ламината громкие и скрипят – вы это не раз слышали. «Громкость» ламинатного покрытия зависит от толщины досок – чем доска толще, тем меньше звук. Так что, если хотите тишины в доме – покупайте тяжелый ламинат. Некоторые дорогие виды ламинатных покрытий содержат звукопоглощающий слой, что является дополнительным преимуществом. Скрип полов или покрытия лестницы означает, что либо укладка была произведена неправильно, либо вы приобрели ламинат с неправильной геометрией. Обычно это касается более дешевых видов ламинатного покрытия.

Вот и все основные нюансы, которые следует учесть при покупке ламинатного покрытия. И еще один совет, к которому не все прислушиваются: не экономьте на покрытии, и оно прослужит вам долго.
© 2004 Интернет магазин напольных покрытий Мой Дом
Яндекс цитирования